×

Gejala Dan Pencegahan Penyakit Flek Paru-paru Pada Anak

Bagikan Artikel :

Batuk merupakan salah penyakit yang sangat mengganggu anak-anak dan termasuk masalah kesehatan yang dapat mengganggu  kenyamana serta tumbuh kembang anak. Kalo dilihat secara teliti batuk bukanlah merupakan suatu penyakit akan tetapi kondisi se[erti ini merupakan salah satu gejala dari penyakit lain yang mengakibatkan reaksi terhadap si penderitanya menjadi batuk-batuk. Nah maka dari itu kondisi dengan kesehatan dengan gejala seperti batuk ini tidak bisa dibiarkan karena jika terus di biarkan akan dapat berisiko menjadi penyakit yang labih serius terutama jika kondisi seperti ini terjai pada anak-anak dan salah satu penyakit dengan gejala batuk tersebut adalah flek paru-paru


Ada beberapa jenis penyakit yang disebabkan oleh pneyakit flek paru-paru dan hal ini harus di waspadai, beberpaa diantaranya adalah :

Related Posts :
    • Bronkhitis, yaitu penyakit yang dapat terjadi ketika terdapat peradangan pada saluran udara atau pernafasan yang dapat dirasakan apabila menghirupa udara yang dapat mengakibatkan tubuh merespon dengan batuk-batuk. 
    • Pneumonia, penyakit ini dapat ditandai dengan kondisi flek pada paru-paru ketika di rontgen, biasanya  penyakit seperti ini disebabkan oleh bakteri streptococus, virus dan jamur.
    • TBC paru-paru, yang merupakan penyakit infeksi akut ataupun kronis dengan disebabkan infeksi bakteri mycrobacterium tuberkulosis melalui penularan orang dewasa pengidap TBC.

    Untuk penanganannya mengenai flek paru-paru, supaya tidak terjadi keterlambatan penanganan, harus dipastikan mengnali gejala awal dari flek paru-paru seperti berikut ini :

    • Adanya pembesaran kelenjar pada leher
    • Demam dalam waktu lama
    • Batuk terus menerus lebih dari tiga minggu
    • Keluar keringat di malam hari
    • Badan semakin kurus dan nafsu makan hilang
    • Nyeri pada dada dan sesak nafas

    LANGKAH PENCEGAHAN PENYAKIT FLEK PARU-PARU PADA ANAK :

    Dari lima gejala diatas yang diderita anak anda hendakanya sebagai orang kita harus sigap dalam mengatasinya dan apabila hal itu terjadi lakukan tindakan pencegahan dan pengobatan serta periksakan ke dokter anda agar dapat lebih spesifik dalam mengenali penyakit anak agar tidak terjadi kondisi yang lebih parah yang akan terjadi pada anak anda.

    Ya, mencegah memang lebih baik daripada mengobati, terutama dalam hal mencegah penyakit flek paru-paru atau penyakit TB yang terjadi pada anak yang seharusnya kita waspadai dan untuk mencegahnya dapat dilakukan beberapa hal berikut ini :

    • Hindari asap rokok
    • Hindari kemacetan yang membuat penderita terpapar asap kendaraan
    • Hindari udara dingin dan lembab, pastikan udara segar masuk ke kamar tidur
    • Jaga pla makan yang baik
    • Jemur bantal dan kasur setiap pagi hari
    • Lakukan imunisasi BCG ketika bayi berusia 3-14 bulan
    • Tutup mulut dengan masker saat keluar rumah
    • Ventilasi ruangan yang baik, karena kuman TBC mudah menyebar dalam ruangan kecil dan tertutup

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : May 24, 2016

    Pertanyaan Pengunjung :

    Kb

  • Oleh : Erna Wati
  • 2 tahun, 2 bulan yang lalu

    Saya kb 3 bulan setelah kb 1 bulan saya haid ,udah hmpir 1 minggu haid nya belum brhenti” apakah bahaya ?

  • Oleh : Erna Wati
  • Terlambat haid

  • Oleh : Ani Kumala
  • 4 tahun, 8 bulan yang lalu

    Mau tanya bu bidan saya haid Biasany tgl 19 sudah cek HCG 3 kali tp negatif??
    Tetapi saya belum haid juga apakah hasil HCG yg negatif bisa hamil?????

    Lemas

  • Oleh : Risky nur
  • 5 tahun, 3 bulan yang lalu

    Pagi Dok. Saat ini saya sering kali merasakan berbagai jenis masalah seperti dada yang sakit, lemas, sakit pada bagian tangan, berkeringat berlebih, panas dingin, gemeteran dan sakit dada sebelah kiri. Awaslnya saya hanya menderita masalah kesehatan tuberculosis 1 Thn. Memang Dokter sudah bilang bahwa saya sudah sembuh dari tuberculosis ini. Tapi kenapa yang tiba tiba tubuh saya jadi merasakan hal hal tadi? Mohon penjelasannya

    Pendarahan

  • Oleh : Kristin Titin
  • 2 tahun, 8 bulan yang lalu

    Sy mu tanya dok
    Kmarin sore pas sya bagun tdur siang.tiba” sya megeluarkan darah sdikit.pas pagi hari ini sya megeluarkan darah lagi dok tpi berwana pink”pucat serta ada darah merah dan rasa prut sya pas kluar rada skt dok .padahal hari terakhir sya haid tgl 25-01-21 ini dok
    Apakah ini dikategorikan sebagai keguguran? Mohon bantuanya dok

  • Oleh : Kristin Titin
  • Penyakit wanita

  • Oleh : Alfina Anggraeni
  • 2 tahun, 6 bulan yang lalu

    Aaalamualaikum dok, saya mau bertanya, di bagian mis v saya di sebelah kanan membengkak, kira kira gejala apa

  • Oleh : Alfina Anggraeni
  • Tanya Bidan