×

3 Manfaat Mengunyah Makanan Pada Bayi

Bagikan Artikel :

Selamat datang kembali di website kesehatan Bidan Online, situs kesehatan yang menjelaskan berbagai jenis informasi mengenai Kehamilan dan Anak – Anak. Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi yang tidak kalah penting yaitu 3 Manfaat Mengunyah Makanan Pada Bayi. Kenapa makanan haru dikunyah ? Apakah Anak Anda sendiri tidak mengunyah makanan ? Adakah bahayanya ?

Salah satu kasus ditemukan pada anak berusia batita dan sudah tidak mau lagi mengunyah makanan sejak usia 4 bulan. Sehingga, makanan yang diberikan padanya langsung ditelan. Bahkan usianya menginjak 3 tahun, anak ini tidak terampil dalam mengunyah makanan.

Jika hanya didengarkan sekilas, mungkinan Anda beranggapan itu hal yang biasa, sebagian orang tua berpikir bahwa makanan dengan porsi tertentu sudah memenuhi kebutuhan bayi tanpa harus berpikir adanya proses yang baik dan jika proses yang baik ini terkadang lupa yaitu proses makan pada bayi dalam melatih keterampilan dan menelan.

Mengunyah makanan, salah satu hal yang wajib harus bisa dilakukan oleh bayi karena prosesnya melibatkan otot serta radang makanan yangdkemudian dilanjutkan pada rongga dan gigi serta menyebabkan lembut dan lunak.

Maka dari itu, proses mengunyah makanan sangat penting dan mudah dicerna oleh lambung serta kebiasaan ini juga lebih banyak diberikan makanan pendamping ASI. Dalam melatih keterampilan mengunyah makanan bayi tetap memerlukan peran aktif dari Anda sebagai orang tua yang salah satunya memberikan stimulasi.

Related Posts :

    Berikut di bawah ini 3 Manfaat Mengunyah Makanan Pada Bayi

    Membantu Proses Pencernaan

    Mengunyah makanan merupakan salah satu proses untuk menghaluskan makanan sehingga menjadi tidak berat karena makanan yang dikunyah tidak terlalu lama diproses dalam lambung. Selain itu juga mendaptakan enzim dari air liur yang bisa membantu untuk memecah zat gizi dari makanan sehingga bagian kecilnya bisa lebih mudah diserap oleh darah.

    Menguatkan Gusi dan Rahang

    Dengan mengunyah makanan maka secara bertahap anak Anda akan belajar untuk menguyah serta dengan tekstur makanan yang berbeda – beda bisa membantu menguatkan gusi serta rahang terutama makanan yang mengandung serat tinggi. Jadi makanan yang mengandung serat, membutuhkan proses mengunyah dan hal ini bisa membantu membersihkan mulut. Kebersihan rongga mulut yang bermasalah juga bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada mulut seperti sariawan serta radang gusi yang bisa menghambat makanan.

    Gunakan Bahan Makanan Bervariatif

    Alangkah baiknya jika Anda memilih jenis bahan makanan yang bisa mudah dicerna oleh anak dan mengurangi menu makanan yang keras atau alot. Meskipun ingin anak Anda segera terampil dalam mengunyah makanan, tapi Anda harus tetap mengutakan kemudahan dalam proses mengunyah makanan dan mengunakan bahan yang berbeda – beda untuk meningkatkan nafsu makan anak. Karena terkadang ada beberapa anak yang yang saat besarnya menjadi pilih – pilih makanan serta memiliki nilai gizi yang kurang baik.

    Nah, dengan kata lain bagi Anda yang hingga saat ini anak Anda memuntahkan makanan kemungkinan karena keterampilan mengunyahnya kurang. Keterampilan mengunyah akan semakin bertambah saat Anda memberikan stimulasi pada anak Anda dan jangan meremehkan proses mengunyah setelah Anda mengetahui banyaknya manfaat yang bisa membantu dalam menjaga kesehatan Andak Anda dalam mengunyah makanan.

    Baca Juga :

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : November 11, 2017

    Pertanyaan Pengunjung :

    Berhubungan Seks

  • Oleh : Sherly davies
  • 5 tahun, 3 bulan yang lalu

    Selamat Siang Dok, Saya mau bertanya, saat ini saya sedang menunda kehamilan. Saya sering kali melakukan hubungan intim bahkan hingga 3 sampai 4 kali seharinya. Namun karena saya menunda kehamilan, saya selalu mengeluarkan sperma di luar. Yang saya mau tanyakan apakah dengan kondisi dan kebiasaan ini saya bisa hamil? dan apa dampak bahaya dan manfaat melakukan hubungan intim yang sering ini?

    Manfaat Persalinan Normal

  • Oleh : Gigin Gumay
  • 7 tahun, 4 bulan yang lalu

    Selamat siang ibu bidan. Saat ini usia kandungan saya sudah semakin membesar, namun saya masih bingung untuk proses persalinan. Hal yang saya ingin tanyakan, persalinan seperti apa yang harus saya lakukan, dan apa manfaat yang bisa di dapatkan ketika saya melakukan persalinan dengan cara itu?

  • Oleh : Gigin Gumay
  • Anak Reterdasi Mental

  • Oleh : Ocha Odang
  • 2 tahun, 8 bulan yang lalu

    Anak reterdasi mental ini sekolahnya apa harus sekolah khusus, seperti: SLB?

  • Oleh : Ocha Odang
  • Haid sedikit

  • Oleh : Ndah Jumaidah
  • 4 tahun, 6 bulan yang lalu

    Dok saya sudah menikah 7bulan, haid saya selalu teratur siklusnya 22-24 hari, saya terakhir haid tanggal 15 maret dengan volume yang seperty biasanya 6 hari,
    Tapi pas harusnya tanggal 5 april saya haid itu tidak haid hanya kram perut ajah, dan selama semnggu itu saya selalu keputihan encer bening tidak gatal dan tidak berbau, tanggal 12 apr saya kluar darah bercak2 sja hanya 2 jam saya pikir haid tapi kok tidak sebnyak yg biasanya saya tespek negatf .saya periksa ke dokter spog katanya bukan penyakit, trs masuk ke bulan mei saya slalu kputihan encer bening dan tgl 6 mei sya harusnya sy haid cuman kluar bercak kuning, tgl 7 kliar bercak coklat tp sedikit tdk pakai pembalut
    Smpai tgl 8 saya kputihan encer lagi
    Apa itu normal dok .saya tspek ngatf trs

    menderita tifus saat hamil

  • Oleh : puji
  • 7 tahun yang lalu

    selamat siang, saya mau bertanya bu, apa bahaya penyakit tifus saat hamil? terima kasih, saya sangat tunggu jawabannya

    Tanya Bidan