×

Permainan Yang Cocok Untuk Kesehatan Bayi Usia 0-12 Bulan

Bagikan Artikel :

Bidan Online | Permainan untuk bayi usia 0-12 bulan memang susah-susah gampang. Tetapi jika para orang tua memilih jenis permainan yang salah, maka akan berakibat fatal bagi pertumbuhan si kecil.

Bermain merupakan fasilitas belajar untuk bayi yang baru lahir. Kegiatan yang sederhana dalam bermain bisa membantu merangsang perkembangan otak bayi. Juga perlu bunda ketahui, bayi bisa diajak bermain sejak bayi mulai lahir.

Type permainan untuk bayi 0-12 bulan pastinya tidak akan sama dengan permainan bayi diatas 12 bulan. Seperti yang kami jelaskan diatas, menentukan permainan yang pas untuk kesehatan jiwa bayi itu memang susah-susah gampang. Memang banyak berbagai jenis permainan dipasaran yang cocok untuk umur bayi. Tapi lebih baik lagi jika bunda bisa memakai benda disekeliling kita untuk dijadikan sebagai alat bermain yang menyenangkan bagi bayi dan anak.

Permainan Yang Bisa Dilakukan Bunda Untuk Bayi 0-12 Bulan


1. Memanggil Nama Bayi
Dengan membiasakan memanggil nama si kecil, bisa disebut sebagai kelompok bermain dan latihan. Karena permainan ini akan bermanfaat untuk melatih daya tangkap si kecil dan merangsang si kecil untuk menanggapi suatu pengucapan.

2. Bernyanyi

Si kecil belajar dengan cara mengikuti!, begitulah teori evaluasi bayi. Dengan membiasakan bernyanyi, bunda sudah mengajak si kecil untuk belajar mengetahui kosakata baru dan melatih si kecil untuk berbicara. Untuk itu, bunda harus melafalkan setiap kata dengan benar, karena hal ini akan ditiru dan diserap oleh si kecil kelak. Tapi ingat yah bun bernyanyilah yang sesuai untuk si kecil.

3. Permainan Cilukba
Permainan menutup wajah dengan tangan dan tampakkan lagi oleh tangan. Permainan ini akan memberikan pengertian bagi si kecil, jika ia tidak bisa melihat sebuah benda yang tertutup sesuatu. Selain itu cobalah menutup wajah dengan media lain yang aman, dan biarkan si kecil yang membukanya.

4. Menggendong, Mengajaknya jalan
Untuk bayi baru lahir, ikatan emosi yang kuat aka terbentuk melalui aktivitas-aktivitas si kecil layaknya menggendong. Dengan membiasakan menggendong berati membiasakan bayi untuk berhubungan dengan bunda juga keramaian, ini dapat menolong bayi tumbuh menjadi pribadi yang EASY-GOING dan Tidak canggung di keramaian.

5. Mainan yang Digantung
Mainan yang digantung dengan warna warni tepat diatas bayi akan menjadi daya tarik tersendiri untuk si kecul. Mainan yang digantung akan menstimulasikan penglihatan si kecil. Tapi bunda, perhatikan keamanan ketika si kecil mencoba untuk menyentuhnya usahakan dalam ikatan yang kuat agar mainan tidak jatuh menimpa si kecil.

6. Permainan Lidah
Seperti “Mana Lidahnya” lalu julurkan lidah anda, bisa saja si kecil akan mengikutinya. Permainan ini menstimulasikan daya tangkap, penglihatan dan respon si kecil.

7. Permainan Buku Bertekstur
Cobalah bunda untuk memberikan buku yang bertekstur pada si kecil atau berikan media lainnya yang memiliki tekstur yang tentunya aman bagi si kecil. Dengan demikian permainan ini bermanfaat untuk mengasah indra perasaan si kecil.

Related Posts :

    8. Membuka Bungkus
    Kegiatan seperti membuka dan menutup kado juga bisa dilakukan untuk mengasah rasa keingintahuan si kecil. Selain itu, sistem buka tutup kado atau media lainnya akan melatih syaraf-syaraf motorik.

    9. Permainan Merangkak/menggelinding (kucing mengejar tikus)
    Mengejar tikus merupakan permainan yang bisa dilakukan di rumah atau tempat tinggal kita bersama buah hati kita. Si kecil dibiarkan mengejar bundanya dengan cara merangkak. Permainan ini bermanfaat agar sistem gerak pada kaki bayi terlatih dan kuat.

    Jika bayi sudah merangkak bola salah satu permainan yang baik untuk merangsang kemampuan si kecil dalam merangkak. Ia akan menyentuh bola sehingga bola akan menggelinding, lalu kemudian ia merangkak lagi untuk meraih nya, begitu pun seterusnya. Pilihlah bola yang cocok untuk bayi yang bisa melatih kemampuan sensori bayi, atau juga bola yang jika dipencet akan berbunyi sehingga bisa melatih logika sebab akibat si kecil.

    Nah itulah permainan-permainan yang sederhana juga bermanfaat bagi kesehatan jiwa bayi, juga untuk menstimulasi motorik halus, kasar serta panca indra si kecil. Untuk Para Ibu yang memiliki buah hati kecil di bawah 12 bulan, bunda bisa mencoba dan mengembangkannya. Semoga Bermanfaat :))

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : June 23, 2016

    Pertanyaan Pengunjung :

    Jaga Produksi

  • Oleh : Miftahul Fikri
  • 6 tahun, 3 bulan yang lalu

    Saya duda yang ingin tanya bagaimana cara jaga kesuburan sperma di masa duda?

    Kapan ita melakukan tespek yg akurat?

  • Oleh : Nenih Nurjanah
  • 6 tahun, 3 bulan yang lalu

    Assalamualaikum dok selamat pagi ,saya ai nenih dok mau bertanya kapankah melakukan tespek agar hasil lebih akurat ?

    Sedikit cerita saya haid tnggl 29 desember nah pas masa subur setelah selesai haid saya rajin 2x sehari kadang 3xsehari melakukan HB ..
    Nah ini sudah satu minggu dan malam saya tiba tiba mual ntah saya masuk angin atau apa tpi tdi subuh saya iseng iseng tespeck tpi hasilnya agak samar banget garis kedua, dan d fto gak kelihatan bangt klw d fto hasilnya negatif tpi pas d terawang sma saya ada garis tipis bnggt yg satunya pekat.. apakah akurat klw ditespek seminggu setelah berhubungan atau ada baiknya nunggu sampe akhir bulan ? Gmna dok minta infonya trmkasih wasalam

    Konsultasi KB

  • Oleh : Desty Ulfa sonya
  • 4 tahun, 7 bulan yang lalu

    Assalamualaikum wr WB,, selamat malam Bu bidan, saya Desty pngn konsultasi tentang haid, selama setahun 9 bulan saya ga pernah haid dan saya memakai KB implan, tp akhir bulan Juli kmren saya udh haid dan haidnya banyak sampe saya berobat mnta obt pnyetop darah tp dpt dua hari udh brhenti haidnya stelah itu haid kembali sampe sminggu, trus mnerus sperti itu Bu jd brhenti haid itu cma sehari dua hari stelah itu haid kembali, apakah itu bahaya apa ngga Bu ,mohon jwbnnya

  • Oleh : Desty Ulfa sonya
  • Benjol diarea vagina

  • Oleh : Nurul Hafizo
  • 2 tahun, 9 bulan yang lalu

    Halo dok saya mau tanya soal benjolan di area vagina, katanya benjolan banyak dan gatal disekitar area vagina itu disebabkan oleh seks tapi disini saya masih remaja tidak pernah melakukan seks, jadi itu kenapa ya dok

  • Oleh : Nurul Hafizo
  • Sering mulas di usia kehamilan 7 bulan

  • Oleh : Nani Mulyaningsih
  • 6 tahun, 8 bulan yang lalu

    Selamat pagi bu bidan saya Lutfia umur 25 tahun saat ini saya sedang mengandung 7 bulan. Saat ini saya sering mengalami rasa mulas meskipun setelahnya di barengi BAB. Namun apakah wajar jika rasa mulas muncul lebih sering saat hamil? Mohon jawabannya bu bidan

    Tanya Bidan