×

Ternyata Essential Oil Memiliki Banyak Manfaat Untuk Ibu Hamil Lho!

Bagikan Artikel :

Ternyata Essential Oil Memiliki Banyak Manfaat Untuk Ibu Hamil Lho!

Setelah kemarin membahas essensial oil untuk bayi, kali ini Curhat ‘Bidan akan share essential oil untuk ibu hamil. Lalu apakah essential oil ini aman untuk ibu hamil?

Ibu Hamil Boleh Kok Pakai Essential Oil

Minyak esensial pada dasarnya mengandung bahan kimia yang dapat diserap ke dalam tubuh. Minyak esensial yang terserap ke dalam tubuh bekerja seperti obat-obatan. Karena mengandung molekul yang sangat kecil, minyak ini mungkin akan masuk melewati plasenta dan mencapai sirkulasi janin dalam kandungan. Secara umum, minyak ini aman digunakan oleh ibu hamil selama tetap berhati-hati selama menggunakannya.

Belum ada dampak spesifik dari penggunaan minyak esensial terhadap bayi dalam kandungan karena tes uji hanya baru dilakukan pada hewan dengan hasil yang bervariasi.

Manfaat Essential Oil Untuk Ibu Hamil

Banyak ibu hamil yang merasakan manfaat-manfaat essential oil seperti meredakan rasa tidak nyaman selama kehamilan, sakit punggung, mual atau bengkak pada pergelangan kaki, sakit kepala dan lain-lain

Cara Aman Menggunakan Essential Oil Saat Hamil

• Gunakan paling banyak satu tetes minyak esensial untuk sekali terapi
• Hindari penggunaan satu jenis minyak dalam jangka waktu yang panjang, misalnya setiap hari selama beberapa minggu
• Encerkan minyak esensial dengan satu sendok teh (5 ml) base oil sebelum menambahkannya ke dalam bak mandi atau mengoleskannya langsung pada kulit. Minyak biji anggur (grapeseed)atau almond manis dapat menggantikan peran base oil.
• Anda bisa menambah beberapa tetes minyak esensial ke dalam vaporizer, namun jangan biarkan minyak menguap selama lebih dari 10 atau 15 menit setiap jam. Jika terlalu lama, bau yang ditimbulkan bisa sangat kuat dan menimbulkan rasa mual.
• Sebaiknya gunakan minyak esensial setelah usia kandungan melewati trimester pertama. Sebelum memutuskan untuk menggunakan minyak di trimester pertama, konsultasikan dengan ahli aromaterapi yang khusus menangani ibu hamil.

Essential Oil Yang Aman Untuk Ibu Hamil

• Minyak citrus, seperti jeruk dan neroli
• German chamomile
• Lavender
• Frankincense
• Black pepper
• Peppermint
• Ylang ylang
• Eucalyptus
• Bergamot
• Cypress
• Tea tree oil (sebelum persalinan)
• Geranium
• Spearmint

Essential Oil Yang Tidak Aman Untuk Ibu Hamil

• Pala, memiliki efek halusinogen dan bereaksi dengan obat penghilang rasa sakit dalam persalinan
• Rosemary, dianggap sebagai pemicu tekanan darah dan kontraksi
• Basil, diduga membantu perkembangan sel abnormal
• Melati dan clary sage, dapat memicu kontraksi
• Sage dan mawar, dapat menyebabkan perdarahan di dalam uterus (rahim)
• Juniper berry, dapat mempengaruhi fungsi ginjal
• Minyak laurel, angelica, thyme, jintan, adas manis, serai dan daun kayu manis juga harus dihindari karena dapat merangsang kontraksi.

Ibu Hamil Sebaiknya Tidak Menggunakan Essential Oil Jika

• Riwayat keguguran
• Pendarahan vagina pada masa kehamilan
• Epilepsi
• Gangguan jantung
• Diabetes, pembekuan darah, atau penyakit tiroid, hati atau ginjal

About : Citra Dewi Amd. Keb

Citra Dewi Amd. Keb

Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : November 16, 2020

    Pertanyaan Pengunjung :

    Pusar bayi yang bernanah

  • Oleh : audrycolunga4
  • 7 tahun, 11 bulan yang lalu

    Pagi bu bidan saya mau bertanya nih bayi saya baru 3 hari tali pusarnya udah putus namun hingga saat ini pusarnya bernanah sudah di periksa ke bidan namun bidan hanya membersihkannya dengan kain kasa yang di basahi alkohol. Dan saat ini pusar bayi saya masih bernanah dan berair. Apakah ini infeksi ya bu bidan dan bagaimana cara mengobatinya. Mohon jawabannya bu trims

    Telat menstruasi 1 minggu

  • Oleh : Putri Aisyah
  • 4 tahun, 2 bulan yang lalu

    Permisi dok mau tanya, saya telat menstruasi sampe 1 minggu, itu gimana ya? Soalnya saya tidak pernah telat selama ini. Baru kali ini telat sampe 1 minggu, saya kan masih remaja jadi saya bingung harus gimana dok. Saya tunggu jawaban secepatnya dok

  • Oleh : Putri Aisyah
  • Bercak darah

  • Oleh : Siti Badriya
  • 2 tahun, 1 bulan yang lalu

    Assalamualaikum Bu bidan, saya ria.. maaf saya bertanya, saya selsai haid tgl 25 November, kemudian tgl 02 Desember saya muncul bercak coklat selama kurang lebih 3 hari yg di sertai dg mual lemes lesuh susah tidur dan kram perut, terkadang juga sakit pinggang. Apakah tanda2 tsb merupakan tanda2 akan terjadinya haid? Atau kehamilan? Mohon sarannya buk… Terimakasih…

  • Oleh : Siti Badriya
  • N

  • Oleh : Pak Eko
  • 4 tahun, 5 bulan yang lalu

    Dok saya berhubungan pada tanggal 18 saya agak ragu air maninya keluar di dalam atau di luar tetapi banyak air mani yang terbuang keluar dan saya ragu kalau masih ada air mani yang masuk ke dalam dan pada tanggal 30 saya mengalami haid,apakah bisa terjadi kehamilan dok?

  • Oleh : Pak Eko
  • Mister V

  • Oleh : Emilia
  • 4 tahun, 10 bulan yang lalu

    Assalamualaikum
    Ibu bidan saya merasa aneh dengan mister V saya, terkadang di saat saya lagi kencing atau buang air besar mister V saya tengahnya tuh keluar seperti balon menonjor keluar dari mulut vagina saya. Tetapi si kulit yang kayak balon itu kadang mengecil juga atau gak ada sama sekali kadang ada lagi. Itu kenapa yaa?

    Tanya Bidan