×

Kata Siapa Wanita Yang Sedang Menstruasi Tidak Boleh Keramas ?

Bagikan Artikel :

Kata Siapa Wanita Yang Sedang Menstruasi Tidak Boleh Keramas

 

Pemahaman masyarakat mengenai larangan bahwa wanita tidak boleh keramas saat menstruasi karena akan memperparah kram menstruasi dan akan berdampak buruk perlu di luruskan. Dalam ilmu medis membersihkan tubuh harus diperhatikan terutama pada saat menstruasi.

Perlu diketahui bahwa keramas dan mandi terutama yang dilakukan dengan air hangat mampu membuat wanita menjadi lebih rileks sehingga bisa mengurangi efek nyeri dan kram saat menstruasi.

Kondisi Tubuh Saat Menstruasi

1. Imunitas akan menurun, lebih gampang terserang flu, muncul jerawat di punggung dan wajah.

2. Fluktuasi hormon juga bisa membuat suasana hati wanita menjadi mudah marah, mood-moodan, pesimis, negatif, sensitif, mudah tersinggung, juga mudah menangis.

Dengan demikian membersihkan tubuh akan membuat suasana hati lebih stabil, menghilangkan debu dan mengurangi kelenjar minyak di kulit sehingga mengurangi tumbuhnya jerawat. Selain itu jika tubuh kurang baik akibat kontraksi dan lemas maka mandi dengan air hangat dapat mengurangi rasa kram dan tekanan saat pms dan menstruasi.  Yang paling penting untuk di perhatikan saat mandi selama menstruasi adalah untuk menghindari penggunaan sabun untuk membersihkan vagina. Air hangat sudah cukup untuk membersihkannya.

Wanita Yang Sedang Menstruasi Wajib Membersihkan Tubuh Termasuk Rambut

Pernyataan mengenai larangan mencuci rambut saat mensturasi dapat membuat sakit kepala dan menggigil karena pori-pori kulit terbuka itu tidak benar. Pori-pori di permukaan kulit tubuh memang selalu dalam kondisi terbuka, karena merupakan tempat tertanamnya rambut serta saluran kelenjar keringat dan minyak.

Justru, ketika menstruasi wanita disarankan untuk tetap memperhatikan kebersihan tubuhnya, termasuk kebersihan kepala dan rambut. Apalagi, secara alami rambut akan mengeluarkan zat minyak. Sehingga, mencuci rambut dengan teratur pun sangat penting.

Jika rambut tidak dicuci maka akan terasa lengket serta berminyak dan kondisi ini bisa berdampak buruk. Misalnya menjadi timbul ketombe, kutu rambut atau gatal-gatal di kulit kepala,. Dalam kondisi suasana hati yang sensitiv saat menstruasi di tambah rasa tidak nyaman pada rambut dan kepala akan membuat tubuh terasa sangat terganggu.

Dampak Dari Tidak Mencuci Rambut Saat menstruasi

a) Kasar dan kusam

Masa haid bisa berlangsung selama 2-7 hari. Jika selama 7 hari Anda tidak keramas, maka rambut akan menjadi kasar akibat menumpuknya debu dan minyak. Kondisi ini akan menyebabkan rambut menjadi kasar dan kusam.

b) Aroma tak sedap

Penumpukan minyak dan debu di rambut yang lama akan menimbulkan bau tidak sedap. Anda tidak ingin rambut menjadi bau akibat tidak keramas, bukan?

c) Rambut rontok

Rambut yang terlalu lama tidak dibersihkan akan menjadi lebih rapuh, sehingga lebih mudah rontok.

d) Kulit kepala gatal

Tidak keramas akan membuat kulit kepala menjadi gatal, karena penumpukan minyak. Jika Anda garuk, bisa jadi kulit kepala menjadi mudah terluka.

Related Posts :

    e) Sarang penyakit

    Setelah Anda berpergian ke tempat-tempat yang tidak terjamin kebersihannya, rambut bisa saja dihinggapi kuman atau bakteri jahat. Jika tidak keramas, maka kuman atau bakteri tersebut akan menyebabkan Anda terserang suatu penyakit.

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : August 18, 2018

    Pertanyaan Pengunjung :

    Telat haid 9 hari

  • Oleh : Muhammadfadly Kadir
  • 3 tahun, 8 bulan yang lalu

    Selama 9 hari lewat 1 bulan saya belum haid dokk, apakah tanda lambat haid selama 9 hari itu tanda kehamilan,, tolong jelas kan

    Terima kasih

    Sulit makan MpAsi….,,

  • Oleh : THESSYA ULIANTRY
  • 5 tahun, 3 bulan yang lalu

    Assalamualaikum,, bu bidan sya ibu aan dari kasturi,, yg waktu mw lahiran di ibu ga jadi krna ibu sakit,, bu saya mau konsul,, bayi sya udh berumur 6bln jalan mau 7 bln,, tpi ia ada keluhan dlm pencernaan makanan, semenjak makan MPAsi ia suka mual2 dan muntah gak cocok hingga sampai kekurangan cairan akibat dehidrasi dan wktu itu ibu ngasih obat mual,, sampai asi pun di muntah kan tpi dri obat ibu, asi bisa masuk lagi.
    Dan skrng sya bingung , anaknya sudah mau makan bngt,, lalu sya kasih alternatif lain yg alami,, yaitu ubi/ boled,, lalu ia pun suka dn ga muntah alhamdulillah,, tapi bu ia skrng bab terus dan ada darah sedikit hari ini saja,, mungkin karena ada dua hal, sya makan pedas wktu kemarin atau krna makan ubi,, mohon solusi dari ibu…..,,

    Kehamilan

  • Oleh : ardislenehan846
  • 5 tahun, 6 bulan yang lalu

    Sering mules pada usia kehamilan 7 bulan ini wajar atau tidak dan di sertai plek

    Benjolan di leher

  • Oleh : Rika Astria
  • 2 tahun, 9 bulan yang lalu

    Bu saya mau tanya saya adabenjolan d leher,mengecil dan mmbesar yg di atas nya bulat danpanjang k bawah dan bergeser,tidak terasa nyeri kurang lbih sudah 2 mnggu

  • Oleh : Rika Astria
  • Promil

  • Oleh : Pipit rahayu Pipit rahayu
  • 1 tahun, 6 bulan yang lalu

    Dok mau nanya kenapa ya setahun setelah lepas kb mensnya gak teratur

  • Oleh : Pipit rahayu Pipit rahayu
  • Tanya Bidan