×

Keluar Nanah Dari Bekas Luka Operasi Caesar

Bagikan Artikel :

Keluar Nanah Dari Bekas Luka Operasi Caesar

Operasi Caesar adalah salah satu operasi besar yang tentu memiliki resiko infeksi. Diperkirakan 3-15 persen wanita mengalami infeksi pada luka caesar. Infeksi terjadi ketika bakteri memasuki luka. Staphylococcus aureus atau bakteri staph adalah penyebab paling umum dari infeksi luka pasca-caesar, yang menyebabkan sekitar 15 – 20 persen kasus infeksi. Bakteri staph secara alami hidup di rambut dan kulit manusia. Ketika mereka berkembang biak dan memasuki luka, mereka dapat menyebabkan beberapa jenis infeksi.

Related Posts :

    Beberapa Penyebab Infeksi Luka Operasi Caesar

    1. Impetigo
      Infeksi ini dapat menyebabkan timbulnya lepuh berisi cairan yang pecah dan meninggalkan kerak berwarna madu serta menimbulkan rasa sakit dan gatal.
    2. Abses
      Abses adalah luka yang dilapisi oleh kulit mati dan nanah. Infeksi ini berkembang di bawah kulit dan memberikan sensasi rasa panas atau hangat dan menyakitkan.
    3. Selulitis
      Selulitis merupakan infeksi kulit dan jaringan di bawahnya. Gejalanya dapat dengan cepat menyebar dari lokasi sayatan dan biasanya terasa sakit, merah, dan hangat saat disentuh.
      Infeksi luka biasanya timbul setelah 4-7 hari. Namun, jika gejala terjadi dalam waktu 28 jam, maka hal tersebut disebabkan oleh bakteri streptococcus. Infeksi dari streptococcus dapat menyebabkan erisipelas. Ini adalah jenis selulitis yang juga melibatkan sistem getah bening.
      Beberapa jenis bakteri lainnya yang dapat menyebabkan infeksi pada luka caesar, meliputi ureaplasma urealyticum, staphylococcus epidermidis, enterococcus faecalis, escherichia coli, dan proteus mirabilis.

    Faktor risiko terjadinya infeksi Operasi Caesar

    1. Mengalami hematoma
    2. Mengalami infeksi bakteri dalam cairan ketuban atau korioamnionitis
    3. Merokok selama kehamilan
    4. Memiliki ukuran sayatan yang lebih besar, atau sayatan lebih dari 16,6 centimeter (cm)
    5. Tidak mendapat perawatan prenatal yang cukup
    6. Mengalami obesitas
    7. Mengonsumsi obat kortikosteroid
    8. Penderita diabetes atau diabetes gestasional
    9. Memiliki anak kembar
    10. Memiliki riwayat operasi yang sama sebelumnya
    11. Mengalami epidural
    12. Mengalami pecah Rahim
    13. Pernah menjalani transfusi darah
    14. Menjalani operasi yang panjang, atau yang membutuhkan waktu lebih dari 38 menit
    15. Menjalani operasi darurat

    Gejala-gejala Infeksi Operasi Caesar

    Ibu yang telah menjalani operasi caesar harus memeriksa luka setiap hari untuk melihat adanya tanda-tanda infeksi. Hal ini perlu dilakukan, karena banyak jenis infeksi tidak menimbulkan gejala sampai 4 – 7 hari setelah operasi, dan baru muncul ketika sudah pulang dari rumah sakit.
    Gejala-gejala infeksi luka pasca-operasi caesar dapat muncul dengan berbagai variasi tergantung pada jenis dan tingkat keparahannya, dimulai dari rasa ketidaknyamanan ringan hingga rasa sakit yang ekstrem tergantung pada jenis dan tingkat keparahan infeksi.
    Beberapa gejala infeksi yang paling umum ditemukan dari luka pasca-caesar, meliputi demam, kemerahan, bengkak di sepanjang atau di dekat lokasi sayatan, nyeri, keluar nanah, dan pengerasan pada kulit.
    Dalam beberapa kasus, Bunda mengalami keluar nanah dari bekas luka operasi, maka kemungkinan terjadi infeksi sekunder dari bakteri. Infeksi tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti yang disebutkan di atas.

    Pengobatan Luka Operasi Caesar

    Jika ada gejala infeksi luka pasca-caesar seperti keluarnya nanah, maka harus segera mencari pertolongan medis dengan menghubungi dokter. Biasanya, dokter akan memberikan jenis antibiotik tertentu tergantung pada jenis bakteri yang menjadi penyebab infeksi. Infeksi yang kurang parah atau superfisial, seperti selulitis, cenderung sembuh dengan satu atau dua pengulangan konsumsi antibiotik.
    Jika keluar cairan dari luka, atau jika luka terpisah alih-alih menutup, dokter dapat merekomendasikan operasi kecil untuk menghilangkan abses dan cairan yang terinfeksi. Sementara jika dokter menemukan jaringan yang telah mati di luka, maka jaringan tersebut akan mengelupas dan diangkat hingga menemukan jaringan sehat yang ada di bawahnya.
    Setelah operasi, dokter akan menempatkan antiseptik di area tersebut dan menutupinya dengan kain kasa. Beberapa jenis kain kasa memiliki sifat antimikroba yang membunuh bakteri dan mencegah infeksi lebih lanjut. Petugas medis akan memantau luka-luka mereka untuk melihat tanda-tanda infeksi atau perubahan dengan gejala apa pun.

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : July 18, 2022

    Pertanyaan Pengunjung :

    Haid tidak teratur

  • Oleh : Sri Lestari
  • 1 bulan, 2 minggu yang lalu

    Halo dok,,,saya kb iud udah 3,5th,,akhir desember waktu ganti,,,nah saya gak pernah ingat2 tgl haid,,tapi bulan kemarin kbetulan igat tgl 12,,bulan ini sampek tanggal 17 belum haid,,itu gimana ya dok

  • Oleh : Sri Lestari
  • Kehamilan

  • Oleh : Yoga Hendrawan
  • 2 tahun, 10 bulan yang lalu

    Dok . Istri saya mengalami keputihan agak banyak setelah 3 hari berhubungan , apakah itu menandakan kehamilan dok ? Terimakasih

  • Oleh : Yoga Hendrawan
  • Herpes zooster

  • Oleh : Injelita Maharani
  • 6 tahun, 2 bulan yang lalu

    Siang bu bidan, usia kehamilan 3 minggu, di awal kehamiln saya terkena herpes zooster di pinggang sebelah kanan dan konsumsi obat dari dokter kulit krn blm tau hamil, apakah obat yg saya konsumsi tsb berbahaya utk janin saya dan mengingat sampai skrg pinggang saya msh terasa gatal.

    Menstruasj

  • Oleh : Tari apri
  • 3 tahun yang lalu

    Saya umur 20 tahun dok . tapi menstruasi udah lebih dari 6bulan … Itu penyakit atau masa puber ya dok mohon penjelasannya

  • Oleh : Tari apri
  • Pilek Pada Anak yang Tak Kunjung Sembuh

  • Oleh : Isti Rahmawati
  • 6 tahun, 8 bulan yang lalu

    Bu bidan saya mau bertanya, anak saya usianya 1,5 tahun, dia sering sekali terkena pilek. Bahkan anak saya sering sekali ingusan yang membuatnya tidak nyaman karena mungkin sulit bernapas. Apakah hal ini wajar ?

    Tanya Bidan