×

Bunda, Jangan Sesekali Memanaskan Sayur Bayam Dan Kangkung Ya!

Bagikan Artikel :

Bunda, Jangan Sesekali Memanaskan Sayur Bayam Dan Kangkung Ya!

Sayur-sayuran memiliki kandungan gizi yang bagus untuk tubuh. Makan sayur juga akan terasa nikmat apabila dimakan ketika hangat. Sehingga sering kali Bunda memanaskan sayur ketika sudah dingin. Padahal apabila sayur dipanaskan nutrisinya akan berkurang atau hilang. Selain itu ada juga sayur yang berbahaya apabila di panaskan salah satunya bayam dan kangkung.

Apabila Kangkung Dan Bayam Dipanaskan

Menurut beberapa ahli makanan, sayuran-sayuran ini akan melepaskan nitrat yang menyebabkan sayuran jadi beracun. Bahkan melepaskan senyawa karsinogenik yang memicu kanker. Jadi lebih baik langsung dimakan atau tidak dihangatkan jika sudah dingin.

Bayam Dan Kangkung Juga Jangan Dikonsumsi Lebih Dari 12 Jam

Bayam dan kangkung segar memang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh, bahkan bisa dikonsumsi segala umur. Namun, sebaiknya tidak lagi dikonsumsi setelah melewati 12 jam penyajian. Karena di dalam bayam terdpat kandungan nitrat tinggi, sesuai kandungan tanah tempatnya tumbuh.
Apabila lebih dari 12 jam, nitrat ini berubah menjadi asam nitrat (semacam racun penyebab luka bakar) dan nitrosamin yang bisa menyebabkan kanker. Belum lagi zat besi di dalamnya akan terurai dan darah akan berhenti menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh.

Jangan Memilih Bayam Dan Kangkung Dengan Tekstur Buruk

Pilih sayur bayam dan kangung yang masih segar. Hindari yang teksturnya buruk. Daun yang sudah berlubang atau berubah warna sebaiknya tak diolah ya Bun. Khusus untuk kangkung sebaiknya batang kangkung di belah dua sebelum di masak untuk menghindari kasus Fasciolopsiasis.

Penyakit ini adalah kondisi yang disebabkan oleh kuman Fasciolopsis buski, parasit pada larva yang berasal dari kotoran manusia atau babi yang terinfeksi. Kuman yang masuk ke dalam tubuh segera menempel pada dinding usus dan menyebabkan gangguan pencernaan, reaksi alergi, dan sakit perut hebat.

Karenanya, sebelum dikonsumsi, pastikan kangkung dibersihkan secara benar. Selain itu, sayuran ini sebaiknya dimasak hingga betul-betul matang.

Related Posts :

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : May 22, 2019

    Pertanyaan Pengunjung :

    Pilihan Makanan Untuk Wanita Yang Sedang PMS

  • Oleh : Dah Wisnugaduh
  • 5 tahun, 3 bulan yang lalu

    Hallo bu bidan, saya ini termasuk wanita yang suka mengalami PMS ketika menstruasi, yang ingin saya tanyakan ketika PMS makanan dan minuman apa saja yang harus dikonsumsi dan dihindari agar PMS tidak mengganggu aktivitas saya. Terimakasih bu bidan, ditunggu jawabannya.

    Menstruasi yang terlalu lama

  • Oleh : Dian Poenya Raizo
  • 5 tahun, 8 bulan yang lalu

    Selamat sore, bidan saya mau tanya lagi, mengapa saya menstruasi terlalu lama. biasanya saya mens hanya 5-7 hari, namun sehabis menjalani treatment bekam saya menjadi mens terlalu lama bisa sampai 14 hari lebih, dan biasanya darah yang keluar setelah 7 hari berwarna merah kehitaman. saya takut karena katanya kalau lebih dari 14 hari itu darah penyakit. padahal 2 bulan lalu saya bekam sebelum haid. mohon penjelasannya terimakasih

    Ciri2 wanita yg masih perawan

  • Oleh : Aji Marseno
  • 3 tahun, 4 bulan yang lalu

    Tanda2nya

  • Oleh : Aji Marseno
  • mual, eneg saat makan, kehilangan nafsu makan saat hamil

  • Oleh : Mending Ora Usah Jenengan
  • 7 tahun, 1 bulan yang lalu

    Siang ibu bidan, saya mau tanya apa ibu hamil yang mual-mual dan eneg saat makan itu wajar? Saya juga kehilangan nafsu makan jadinya, solusinya gimana ya?

  • Oleh : Mending Ora Usah Jenengan
  • Difungsi ereksi

  • Oleh : Bagas Atmojo
  • 2 tahun, 3 bulan yang lalu

    Bu saya Bagas saya ingin menanyakan difungsi ereksi. Saya sudah ada gejala yang ibu sampaikan di yautube. Mr p tidak berdiri pada pagi loyo dan susah untuk ereksi kembali. Saya sering mestrubrasi dengan ornani sehari satu kali. Terahkir saya hari Jumat kemarin setelah itu saya merasakan aneh dengan keadaan saya karena pas waktu menstrubasi itu pas puncak puncaknya saya kepikiran dengan masalah kerjaan dan ahkirnya langsung mengerut Mr p saya dan sudah bget untuk berdiri kembali padahal saya udah mau puncaknya setelah itu saya menstrubasi lagi susah bget berdiri dan ahkirnya berdiri saya kocok trus dan alhasil keluar dan setelah itu besok nya. Mr p saya mengalami difungsi ereksi.. saya binggung dan panik kadang sedih dan sampai sekarang masih seperti itu hasrat nafsu menghilang saya harus gimana ini bu

  • Oleh : Bagas Atmojo
  • Tanya Bidan