×

Saat Pandemi Corona, Tunda Dulu Untuk Periksa Kehamilan Atau Tetap Kunjungi Dokter?

Bagikan Artikel :

Saat Pandemi Corona, Tunda Dulu Untuk Periksa Kehamilan Atau Tetap Kunjungi Dokter?

Pemeriksaan kehamilan di tengah-tengah wabah virus corona membuat para ibu hamil khawatir dan bingung untuk melakukan pemeriksaan. Apabila datang ke Bidan atau Dokter takut terkena virus tersebut, tapi apabila tidak melakukan pemeriksaan takur terjadai hal-hal yang tidak diinginkan seputar kehamilan. Nah buat para ibu hamil Bidan Citra berikan tips saat melakukan pemeriksaan ketika pandemic corona.

Related Posts :
    1. Konfirmasi dokter atau Bidan pribadi Anda
      Sebelum Anda pergi ke Bidan atau Dokter, saya sarankan untuk melakukan konfirmasi terlebih dahulu. Pada saat pandemic ini fasilitas kesehatan akan dibatasi agar tidak terjadi keramaian/kerumunan. Selain itu agar tidak menunggu terlalu lama, tanyakan juga pukul berapa Anda harus sudah ada di tempat.
    2. Beri jarak ketika menunggu dengan pasien lain
      Saat menunggu panggilan di usahakan untuk member jarak saat menunggu. Kosongkan tempat duduk 2 atau 3 kursi dari pasien lain.
    3. Menggunakan Alat Perlindungan Diri
      Biibu hamil pergi ke klinik, sebaiknya selalu gunakan alat perlindungan diri (APD), seperti masker. Tetap gunakan masker meskipun tidak dalam keadaan sakit. Sehabis dari luar, biasakan untuk selalu membersihkan diri sebelum berkontak dengan orang di rumah.
    4. Selalu Mencuci Tangan
      bagi para ibu hamil untuk selalu mencuci tangan sebelum menyentuh sesuatu, terutama sebelum makan. Ia menyarankan untuk mencuci tangan selama 20-40 detik dengan menggunakan sabun atau hand sanitizer.
    5. Berkonsultasi ke Dokter Kandungan via online
      Jika dirasa pergi menemui dokter secara langsung bisa menimbulkan kekhawatiran terinfeksi corona, ibu hamil bisa manfaatkan kecanggihan teknologi, seperti media sosial, untuk berkonsultasi.

    Tunda Dulu Atau Tetap Lakukan Pemeriksaan Kehamilan?

    1. Trimester Pertama
      Apabila Anda sedang hamil muda atau memasuki trimester pertama, tentunya sering merasa mual atau morning sickness. Bahkan, kondisi ini membuat Anda tak nafsu makan akibat rasa mual tersebut.
      Ini adalah saat terbaik untuk Anda berdiam diri di rumah. Tak perlu ke dokter, Anda cukup perhatikan asupan nutrisi yang dikonsumsi. Karena hal ini baik untuk Anda maupun bayi di dalam kandungan.
      Hal yang wajib Anda lakkukan di rumah adalah makan yang sering dengan porsi kecil setiap makan. Pastikan telah dimasak matang-matang, minum cukup 2-3 liter. Namun, jika intensitas muntah cukup sering, keluar flek, atau bahkan demam tinggi, sebaiknya Anda hubungi dokter (sebisa mungkin via telepon dulu), untuk berkonsultasi tentang langkah pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut.
    2. Trimester Kedua
      Pemeriksaan kehamilan pada waktu ini, juga sebenarnya masih bisa ditunda. Yang terpenting adalah, Anda dapat memastikan jika janin di dalam kandungan aktif bergerak, minimal 10 kali per 12 jamnya.
      Jangan lupa juga untuk rutin mengkonsumsi makanan yang bergizi serta vitamin setiap harinya. Anda perlu ke dokter dan evaluasi jika gerak bayi terasa sepi, terasa mules yang semakin sering atau ketuban terasa membasahi.
    3. Trimester Ketiga
      Memasuki trimester ketiga, biasanya jadwal kontrol atau pemeriksaan ke dokter harus cukup rutin. Sebab, dokter akan memastikan janin, ketuban, dan plasenta dalam kondisi baik atau stabil.
      Jika memang hari perkiraan si kecil sudah tiba atau Anda mengalami pecah ketuban, Anda tetap bisa ke rumah sakit untuk melahirkan. Akan tetapi, sebagian besar rumah sakit telah membuat kebijakan, bahwa pendamping Anda akan dibatasi. Hal ini lagi-lagi sebagai upaya pencegahan virus corona.

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : April 17, 2020

    Pertanyaan Pengunjung :

    Lemas

  • Oleh : Risky nur
  • 6 tahun, 8 bulan yang lalu

    Pagi Dok. Saat ini saya sering kali merasakan berbagai jenis masalah seperti dada yang sakit, lemas, sakit pada bagian tangan, berkeringat berlebih, panas dingin, gemeteran dan sakit dada sebelah kiri. Awaslnya saya hanya menderita masalah kesehatan tuberculosis 1 Thn. Memang Dokter sudah bilang bahwa saya sudah sembuh dari tuberculosis ini. Tapi kenapa yang tiba tiba tubuh saya jadi merasakan hal hal tadi? Mohon penjelasannya

    Lidah Bermasalah

  • Oleh : Karmila
  • 6 tahun, 8 bulan yang lalu

    Selamat siang Dok, dok saat ini saya sedang panas dalam, dan ada 3 titik dan terus membesar. Saat ini sayah merasakan risih saat mengkonsumsi makanan pedas dan juga asin dan bahkan jika saya menelan makanan saya merasakan sakit, itu kenapa ya dok?

    MASALAH HAID

  • Oleh : devi nirvana
  • 5 tahun, 11 bulan yang lalu

    bu bidan sy haid teratur siklus 28 hari..
    tpi haidya cuma sedikit/bercak selama 3 hari..
    apahkah itu bagus buat promil..
    atau adakah yg perlu di minum..
    terimakasi bu bidan

    Sakit Dada Tiba Tiba

  • Oleh : Atha
  • 6 tahun, 8 bulan yang lalu

    Pagi dok, saya mau bertanya, 3 bulan yang lalu saya melakukan operasi pengangkatan penyakit tumor payudara. Saat ini sudah 2 hari saya sering kali merasakan nyeri dibagian dada yang bisa datang secara tiba tiba. Biasanya saat bergerak saya merasakan sakit dan menghambat aktivitas saya. Saya mau bertanya, apa yang menyebabkan hal ini terjadi? apakah mungkin ini efek samping dari operasi tersebut?

    Berhubungan sehari setelah menstruasi

  • Oleh : Agus Putra
  • 4 tahun, 8 bulan yang lalu

    Selamat sore buk , saya mau bertanya seputar kehamilan,
    Jadi gini buk,saya mempunyai seorang pacar yang masih perawan,suatu hari saya ingin melakukan hubungan badan dengan pacar saya,kebetulan saya melakukan hubungan badan sehari setelah dia menstruasi(rada – rada masih haid ),jadi pas saya melakukan hubungan badan,saya sebelum sebelumnya itu sering sekali mengeluarkan sperma saya sehari bisa 1 smpek 2 kali,saya keluarin 3 hari berturut turut sebelum melakukan hubungan badan sama pacar saya,pas saat saya berhubungan badan,saya menyentuh vagina pacar saya dan saya merasakan kalau ada cairan yang kluar dari dalam vagina pacar saya,pas saya hirup baunya khas ( lendir ) perempuan,setelah itu saya cuma memasukan kemaluan saya ke vagina pacar saya sampai berbunyi ” krek “,dan itu pun saya cuma memasukannya,setelah itu langsung saya cabut,dan saya mengeluarkan sperma saya di luar vagina pacar saya,
    Pertanyaan saya,apakah dapat mengakibatkan kehamilan ?
    Dan seumpama kalau ada setetes sperma yg msuk kedalan vagina,apa dapat menyebabkan kehamilan pada saat mens/haid?

    Tanya Bidan