×

Cara Mengatasi Mudah Cape dan Napas Sesak Saat Hamil Tua

Bagikan Artikel :

Tanya Bidan – Untuk naik tangga sedikit saja, nafas menjadi ngos ngosan mudah cape dan lelah, terlebih hal ini dialami diakhir kehamilan anda. Lantas apakah kondisi mudah lelah ini berbahaya bagi ibu hamil ? Dan seperti apa langkah yang harus Ibu lakukan untuk mengatasi napas yang ngos ngosan saat hamil tua ?

Pada dasarnya seorang ibu hamil tidak perlu untuk merasa khawatir dengan adanya kondisi seperti ini. Napas yang ngos ngosan ini merupakan hal yang umum untuk terjadi diakhir kehamilan anda. Dan mengapa kondisi ini bisa terjadi ? Pada akhir kehamilan , maka janin semakin berkembang dan mendorong rahim, dan menekan diafragma anda.

Serta adanya perubahan diafragma yang ikut mempengaruhi paru paru anda. Dan inilah yang akan membuat ibu sulit untuk menerima udara yang cukup setiap kali bernapas. Pada saat bersamaan juga adanya perubahan hormon pada masa kehamilan yang membuat ibu mengambil napas yang lebih lambat.

Related Posts :

    Cara Mengatasi Mudah Cape dan Napas Sesak Saat Hamil Tua

    Maka dari itu, Ibu hamil perlu melakukan beberapa langkah mudah dalam mengatasi masalah ini. Dan cobalah untuk mengatur postur yang lebih baik seperti dengan berdiri tegak. Postur tubuh yang tepat ini akan memberikan paru paru sedikit ruangan untuk bernapas.

    Mencoba untuk rileks setiap kali anda merasa kecapean terlebih saat merasa kesulitan untuk bernapas. Dan jangan memaksakan diri untuk melakukan kegiatan fisik yang berlebihan. Dan hal ini yang bisa membuat napas semakin parah dan bisa menyulitkan ibu semakin tidak nyaman untuk bernapas.

    Posisi tidur juga bisa menyebabkan masalah pada pernapasan anda. Dan usahakan untuk tidur kearah sisi kiri. Dan gunakan bantal yang cukup banyak, hal ini bisa sebagai penompang kepala supaya tidur terasa lebih nyaman. Saat mencoba untuk tidur, maka cobalah untuk mengatur posisi tidur yang nyaman. Pelan pelan saja, diusahakan jangan melakukannya dengan terburu buru dan panik, karena hal ini justru bisa membuat ibu semakin susah tidur.

    Meskipun kita tidak perlu untuk mengkhawatirkan masalah ini, namun ada baiknya apabila kita waspada jika mempunyai masalah mengenai pernapasan lain seperti halnya asma. Dan ini sebabnya hampir sekitar 30% perempuan dengan asma biasanya akan mengalami keadaan yang memburuk selama masa kehamilannya. Bahkan apabila kambuh dengan level yang cukup, dikhawatirkan bisa membahayakan ibu dan janin.

    Untuk perempuan hamil yang telah mengalami penyakit pernapasan maka sering kali dia juga mengalami sebuah kondisi yang serius dan mungkin bisa mengalami komplikasi seperti halnya pneumonia. Ibu memerlukan sebuah pemeriksaan dari bidan kandungan atau dokter apabila sesak napas dan asma anda semakin parah.

    Denyut nadi yang menjadi lebih cepat, dan juga detak jantung yang tidak teratur menjadi salah satu gejala yang cukup parah. Nyeri dada, kepucatan bahkan adanya bibir dan jari yang berubah menjadi biru ini bisa menjadi hal yang perlu untuk kita waspadai.

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : July 28, 2017

    Pertanyaan Pengunjung :

    HAID

  • Oleh : Nayla Utami
  • 4 tahun, 8 bulan yang lalu

    Mau tanya, umur saya tahun ini 15 tahun tapi sampai saat ini saya belum mengalami haid apa penyebab dan solusinya?

  • Oleh : Nayla Utami
  • Seputar kehamilan

  • Oleh : Puput88
  • 4 tahun, 5 bulan yang lalu

    Saya sedang telat menstruasi 8 hari tapi di tespeck hasil negatif,kalau di usg apakah sudah bisa terlihat

  • Oleh : Puput88
  • Tentang terlambat haid

  • Oleh : Marya ulfa Marya ulfa
  • 1 tahun, 11 bulan yang lalu

    Saya pasang KB di bulan 22 November habis nya 14 februari.
    Dari November smpai akhir Januari haid terus ngak berhenti selama itu. Dan smpai sekarang ngak ada pasang KB lagi,tapi haid ngak keluar2

  • Oleh : Marya ulfa Marya ulfa
  • Keluhan

  • Oleh : Rosalinda Erina
  • 4 tahun, 5 bulan yang lalu

    Saya abis hs untuk yg pertama kli sm suami sy, stlh 2 jam kok sy mlh keluar darah ya.. sy ini knp?

  • Oleh : Rosalinda Erina
  • Bayi Seminggu tidak BAB

  • Oleh : danilobecnel
  • 8 tahun, 3 bulan yang lalu

    Selamat siang Bu Bidan,
    Bayi saya umur 4 bulan sudah seminggu ini tidak BAB. Sebelumnya setiap hari selalu BAB bisa 2 sampai 3 kali sehari. Apakah kondisi bayi saya normal ? Apa tindakan yang harus saya lakukan ?

    Tanya Bidan