×

Tumbuh Bintik Hitam Di Bagian Tubuh Saat Hamil? Itu Chloasma Bunda

Bagikan Artikel :

Tumbuh Bintik Hitam Di Bagian Tubuh Saat Hamil? Itu Chloasma Bunda

Tumbuhnya bintik hitam saat hamil baik di wajah, leher, bokong, selangkangan dan lain-lain memang bikin gak PD. Yang paling sering mengalami bintik hitam ini adalah ibu hamil karena disebabkan oleh hormone. Bintik hitam yang tumubh di beberapa bagian tubuh disebut chloasma. Chloasma atau yang kerap disebut dengan melasma merupakan istilah yang digunakan untuk perubahan pigmen warna kulit saat hamil.
Chloasma merupakan salah satu tanda kehamilan yang kadang kala cukup mengganggu penampilan Moms. Biasanya mulai muncul pada kehamilan diatas 16 minggu.

Penyebab Tumbuhnya Chloasma

Chloasma dapat terjadi karena saat hamil, kadar hormon estrogen, progesteron dan melanocyte-stimulating hormone (MSH) biasanya akan meningkat pada trimester ketiga kehamilan.
Perubahan hormon ini atkan menstimulasi perubahan peningkatan melanin (hiperpigmentasi) secara sementara. Melanin ini merupakan substansi alami yang memberikan warna pada rambut, kulit dan mata.
Paparan sinar matahari juga berperan dalam meningkatkan melanin. Biasanya selama 6 sampai 18 bulan setelah melahirkan, flek ini akan memudar dengan sendirinya. Selain aktivitas hormonal, faktor lainnya adalah penggunaan pil KB, rendahnya tingkat testosteron pada pria, anemia, dan gangguan fungsi hati.

Cara Mengurangi Tumbuhnya Chloasma

  1. Konsumsi makanan sehat
    Cara pertama mengatasi chloasma adalah dengan mengonsumsi makanan sehat yang mengandung asam folat. Beberapa studi menunjukkan, kekurangan asam folat berhubungan dengan terjadinya hiperpigmentasi seperti penyebab tanda kehamilan.
    Makanan yang mengandung asam folat di dalamnya antara lain sayuran hijau, roti yang terbuat dari gandum utuh, dan sereal gandum utuh.
  2. Hindari sinar matahari
    Sebisa mungkin, Moms harus berusaha menghindari paparan sinar matahari. Bila hal ini tak memungkinkan, gunakanlah tabir surya, baju berlengan panjang, topi atau kacamata hitam saat bepergian.
  3. Gunakan minyak zaitun
    Gunakan minyak zaitun setelah mandi dan sebelum tidur utnuk mengurangi timbulnya chloasma. Minyak zaitun ini akan membuat kulit lembab dan menutrisi kulit sehingga akan mengurangi tumbuhnya chloasma
  4. Konsultasi pada dokter
    Untuk mendapatkan penanganan yang lebih baik, konsultasikan dengan dokter mengenai perawatan kulit wajah. Karena dokter akan memberikan krim atau obat lain yang dapat memberikan mengobati chloasma tersebut.

Bagaimana Bila Chloasma Tak Menghilang?

Chloasma atau kondisi yang juga disebut “topeng kehamilan” ini biasanya menghilang setelah melahirkan. Apabila flek tak menghilang dalam waktu lama setelah melahirkan, kemungkinan flek ini sudah menetap menjadi penyakit melasma atau pigmentasi kulit yang berlebihan. Bila sampai terjadi, jalan satu-satunya adalah Moms harus berobat ke dokter spesialis kulit.
Flek tersebut perlu diperiksa lebih lanjut, karena apabila flek yang timbul pada wajah ternyata dalam, tindakan yang biasa dilakukan adalah dengan laser. Namun bila flek tersebut tidak terlalu dalam maka dokter biasanya menyarankan untuk memakai krim.

About : Citra Dewi Amd. Keb

Citra Dewi Amd. Keb

Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : February 20, 2020

    Pertanyaan Pengunjung :

    Mister p

  • Oleh : Arifin Arifin
  • 3 tahun, 8 bulan yang lalu

    Bu bidan saya mw tanya kenapa ya bagian bawah penis saya sakit ketika ereksi rasa nya ngilu dan nyeri seperti ada yg ke tarik sampai² dia bengkok seperti ada yg ketarik d dalam

  • Oleh : Arifin Arifin
  • menstruasi telat

  • Oleh : galuh pratiwi
  • 4 tahun, 1 bulan yang lalu

    jadi gini ya dok,
    perkenalkan nama saya Galuh cahya umurku masi 15 tahun. langsung to the point ajaa ya.
    kenapa ya kok aku telat mens sampe 8 bulan padahal biasanya kalo telat cuma 1 bulan kok ini lama banget…
    terimakasih

  • Oleh : galuh pratiwi
  • Penyebab menstruasi dua kali dalam sebulan

  • Oleh : frenni franita
  • 7 tahun, 6 bulan yang lalu

    Selamat pagi bu bidan saya mau bertanya, saya siska umur 26 tahun sudah beberapa bulan ini saya mengalami mentsruasi dua kali dalam sebulan apakah itu normal. Dan apa penyebab menstruasi terjadi dua kali dalam sebulan? mohon penjelasannya trims

    Tentang payudara

  • Oleh : Monica Sindi
  • 4 tahun, 4 bulan yang lalu

    Bidan..
    Saya mau bertanya..
    Saya terkejut karena ada benjolan di payudara saya ,selama ini saya tidak menyadari bahwa ada benjolan..
    Namun benjolan nya tidak terasa sakit..
    Namun saya search digoogle ciri2 kanker payudara..
    Kan ada tuh putingnya dicubit keluar air atau tidak..
    Nah ini gak ..
    Hanya saja ada benjolan namun tidak terasa sakit..

    Itu kenapa ya?
    Mohon bantuannya 🙏🏻

    cara menemukan g-spot pada wanita

  • Oleh : Gita Febian
  • 8 tahun, 7 bulan yang lalu

    bagi saya pasangan suami istri muda sangat susah menemukan gspot pada istri saya, takutnya tidak memuaskan. Bagaimana cara kita menemukan g spot pada pasangan kita ?

  • Oleh : Gita Febian
  • Tanya Bidan